المنهج النقدي في كتاب الدرر الكامنة في أعيان المائة الثامنة لابن حجر العسقلاني، ت. 852 هـ. - عنيزان، فاطمة زبار (مجلة جامعة الانبار للعلوم الإنسانية, 2018)
حدد ابن حجر منهجه من بعض الرجال الذين ترجم لهم ووضعهم بما يناسبهم حسب قناعته، وذلك من خلال علمه بمصطلحات الجرح والتعديل فأورد لنا آراء الثقات من المعاصرين وانطباعاتهم الشخصية، وكان في أكثر الأصول يوجه انتقاداته إلى بعض مؤلفات المترجم لهم، فضلاً عن ذلك فإنه استعمل ألفاظاً عدة لتوثيق الرجال وتضعيفهم، وقام أيضاً بنقل آراء مختلفة عن المترجم له سواء بالموافقة أو الرفض ويلاحظ أن الخط العام في منهجه النقدي كان قائماً على أساس مؤاخذته لعلماء عصره من شيوخه ورفاقه من حملة العلم جرحا وتعديلا وإصدار الأحكام عليهم مشفوعاً ذلك برأيه ورأي ثقات النقاد، إلا أننا نجده في بعض الأحيان بنوه بأثر العصبية في نقد رجاله، ولم يكن نقده مقتصرا على رواة الحديث فقط وإنما على ذكر غيرهم، وهذا دليل على أنه كان لديه حضور ذهني في منهجية هذا، فضلاً عن ذلك نزعته الأخلاقية التي تكمن في عدم استساغته لما قيل من نقد، فقد استبعد في نقده المصطلحات والألفاظ التي كان يسوغها أو يستعملها نقاد الحديث ورجاله في تقويمه لغير رواة الحديث لاختلاف اتجاهات وأهداف المترجم لهم.