أثر العواصف الترابية على حركة العمل في داخل مدينة الرمادي للعام 2017 - البياتي، فراس فاضل مهدي; الدورى، نوره عبدالخالق شاكر (جامعة الانبار - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2018)
تؤثر العواصف الترابية في مدينة الرمادي بصورية سلبية على حركة العمل داخل المدينة وتؤثر على نشاطاتها العامة إذ أوضحت الدراسة تزايد نشاط الظاهرة لعام 2017 في محطة الرمادي. كان الهدف الرئيسي من الدراسة هو بيان الضرر المترتب على قدرات الإنسان الجسمية والنفسية جراء حدوث الظاهرة وما ينعكس سلبا على تأدية أعماله اليومية وانخفاض طاقته الإنتاجية. استخدمت الدراسة استمارة استبيان شملت أصحاب مهن رئيسية كانوا هدف الدراسة وهم الموظفون والطلاب والفلاحين وأصحاب المهن الحرة للتوصل إلى نسبة الضرر الذي يلحق بهم وبنشاطاتهم العامة.
Sandstorms affect Ramadi district negatively especially works and general activities. This study indicated the increase of this phenomenon in 2013 at Ramadi station. The main aim of the present study is to explain the harm resulted from these sandstorms on man's physical and psychological abilities and its negative impact on his daily activities which decreases his/ her productivity. The study adopted a form of questionnaire including workers of major professions: employees, students, free professionals t conclude the harm resulted and its negative impact on the general activities of.
Keywords: العواصف الترابية -- الكوارث الطبيعية -- المناطق الصحراوية -- مدينة الرمادى -- العراق