تأرجح المكملات الغذائية بين الطبيعة الغذائية والطبيعة الدوائية : دراسة قانونية - محفوظ، ملوك (مجلة القانون والمجتمع, 2017)
لقد كثر الجدل مؤخرا عن طبيعة بعض المكملات الغذائية كمنتوج RHB الذي روج له على أن له صفات وقائية أو علاجية مرض السكري، الأمر الذي ولد لبسا كبيرا لدى المستهلكين. وتتجلى خطورة هذا اللبس في طبيعة هذه المنتجات وما تحمله مكوناتها من مخاطر على صحة المستهلك. بل أكثر من ذلك فقد نتج عنه جدال واختلاف في الكثير من الآراء عند بعض المتخصصين والباحثين في المجال القانوني الصيدلاني حول طبيعة هذه المنتجات. هل هي أدوية أم لا؟ هل تسويقها يخضع للقواعد العامة للبيع، أم إلى القواعد الخاصة بالأدوية؟ خاصة بعد تنصل بعض الجهات الوصية من مسؤولياتها بحجة عدم اختصاصها في تسجيل ومراقبة المكمل الغذائي RHB، الأمر الذي ترك المجال مفتوحا حول التساؤل عن دور مؤسسات الدولة في مراقبة الأسواق.