دور كتاب الثقافة الإسلامية للمرحلة الثانوية في تعزيز بعض مفاهيم التنشئة السياسية لدى طلبة الثانوية العامة مدينة الكرك من وجهة نظرهم - القراله، باسل مبارك زعل (مجلة جامعة الحسين بن طلال للبحوث, 2017)
هدف الدراسة التعرف على دور كتاب الثقافة الإسلامية في تعزيز بعض مفاهيم التنشئة السياسية لدى طلبة الثانوية في مدينة الكرك من وجهة نظرهم ومعرفة أثر كل من متغيرات الدراسة المتمثلة في الجنس والفرع . وقد تألفت عينة الدراسة من (302) طالبا وطالبة تم اختيارهم بالطريقة القصدية. ولجمع بيانات الدراسة قام الباحث بتطوير أداة لقياس درجة مساهمة كتاب الثقافة الإسلامية في تعزيز بعض مفاهيم التنشئة السياسية تضمنت (27) فقرة تم حساب معاملات الصدق والثبات للأداة بالطرق العلمية المعروفة. وللإجابة على أسئلة الدراسة تم استخدام بعض الإحصائيات مثل المتوسطات الحسابية والانحراف المعياري والرتبة والدرجة واختبار )ت( وقد أسفرت الدراسة عن النتائج الآتية: كاندور كتاب الثقافة الإسلامية للمرحلة الثانوية في تعزيز بعض مفاهيم التنشئة السياسية لدى طلبة الثانوية العامة كبيرا وعدم وجود فروق دالة إحصائيّا تعزى إلى النوع الاجتماعي والفرع الاكاديمي. وفي ضوء النتائج السابقة تم وضع بعض التوصيات.