أثر دعم القيادة المتميزة على المرونة الوظيفية للعاملين - الدلاش، صفاء عبدالحميد عبدالعزيز أحمد Aldlash, Safa Abdulhamid Abdulaziz Ahmed (جامعة قناة السويس - كلية التجارة بالاسماعيلية, 2018)
يستهدف هذا البحث التعرف على أثر دعم القيادة المتميزة على المرونة الوظيفية للعاملين، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وتم تصميم أداة القياس (استقصاء)، وتوزيعها على عينة عشوائية من العاملين في الشركة القابضة للأدوية، وتم استخدام برنامج التحليل الإحصائي spss، وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر معنوي لدعم القيادة على المرونة الوظيفية للعاملين وأوصت بالاهتمام باختيار أنماطا القيادة المتميزة لتحسين قدرة العاملين على مواجهة صعوبات العمل وزيادة معدل المرونة الوظيفية لديهم.
The research was designed to identify the effect of outstanding leadership support on the functional flexibility of the employees. The researcher used the descriptive approach. The survey tool was designed and distributed to a random sample of the employees of the Holding Company for Pharmaceuticals. The statistical analysis program was used. In order to support the leadership on the functional flexibility of the workers and recommended the attention to choose the distinctive leadership patterns to improve the ability of employees to cope with the difficulties of work and increase the rate of functional flexibility.
Keywords: الشركات -- الموارد البشرية -- القيادة المتميزة -- المرونة الوظيفية -- الشركة القابضة للأدوية