أثر الصادرات النفطية على النمو الاقتصادي: دراسة قياسية لدول منظمة الأوبك خلال الفترة 2000 - 2014 - عطية، عبدالسلام Attiah, Abdulsalam; بن قانة، إسماعيل محمد (ورقلة, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر الصادرات النفطية على النمو الاقتصادي في بلدان منظمة الدول المصدرة للبترول "أوبك" من خلال دراسة قياسية ضمت 12 دولة خلال الفترة 2000 -2014. ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام نماذج السلاسل الزمنية المقطعية (Panel)، استنادا على متغيرين اقتصاديين وهما الناتج الداخلي الخام GDP كمتغير تابع يمثل النمو الاقتصادي، وحجم الصادرات النفطية EXP ممثلا للمتغير المستقل. وقد تم تطبيق ثلاث نماذج وهي نموذج الانحدار المتجمعة، نموذج الآثار الثابتة والتأثيرات العشوائية واستخدمنا في هذه الدراسة اختبار جذر الوحدة لتحديد درجة تكامل المتغيرات، وطريقة جوهانسون للتكامل المشترك لاختبار وجود علاقة توازن طويلة الأجل بين المتغيرين. أشارت نتائج اختبار المفاضلة بين نماذج بانل، أن نموذج التأثيرات الثابتة هو النموذج الملائم للدراسة، كما توصلت الدراسة إلى وجود أثر طويل الأجل للصادرات النفطية على النمو الاقتصادي.
Keywords: الصادرات النفطية -- النمو الاقتصادي -- دول المصدرة للبترول -- منظمة الأوبك