شروط دوران الحكم مع العلة - حسونة، محمد عز الدين (الجامعة الإسلامية بغزة - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا, 2018)
تعد قاعدة دوران الحكم مع علته وجوداً وعدما من أكثر القواعد الأصولية اشتهارا واستعمالا لدى العلماء، وهي قاعدة منضبطة بشروطها، وليست على إطلاقها، وفي هذه الشروط ضبط للأحكام من التلاعب والتفلت، فهي شروط حاكمة على المجتهد عند بحثه في مسألة الدروان، حيث تنحي الجانب الشخصي للمجتهد وتجعله محكوما لها لا حاكما عليها، وهذه الشروط هي ما سيتم التطرق إليه في هذا البحث ليكون ذلك سببا في ضبط الأحكام الشرعية وإيقاف عبث العابثين في الأحكام الشرعية، والله الموفق.
Rule of judgment going with its reason is one of the most fundamental, well-known juristic rules implemented by Muslim scholars, and it is a well-controlled rule with its conditions and not released or limited. These conditions are for justifying of judgment from manipulation. As they are also controlling of the scholars when working on judgment and reason. It makes the researcher avoid his personal interferences, and makes him controlled by the conditions. These conditions will be the focused points of study to be a start of controlling of the judgment from manipulation.
Keywords: الشريعة الإسلامية -- الأحكام الشرعية -- أصول الفقه -- مقاصد الشريعة