استراتيجية توليفيه قائمة على خرائط المفاهيم وتوضيح القيم والتساؤل الذاتي لتنمية مهارات الفهم القرائي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في العراق - موسى، فراس جاسم (مجلة بحوث في تدريس اللغات, 2018)
يهدف هذا البحث إلى تنمية مهارات الفهم القرائي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في العراق من خلال استراتيجية توليفيه قائمة على خرائط المفاهيم وتوضيح القيم والتساؤل الذاتي ولتحقيق هدف البحث اختار الباحث عينة مكونة من (60) تلميذا من تلاميذ المرحلة الابتدائية بإحدى مدارس محافظة بغداد بواقع (30) تلميذا في المجموعة التجريبية، و(30) تلميذا في المجموعة الضابطة. وبعد أن حدد الباحث أدوات البحث المتمثلة بـــــ: قائمة مهارات الفهم القرائي واستراتيجية توليفيه قائمة على خرائط المفاهيم وتوضيح القيم والتساؤل الذاتي واختبار الفهم القرائي، عرضها على مجموعة من الخبراء والمتخصصين؛ للتحقيق من صدقها وثباتها. استمرت التجربة (3) أشهر، طبق في نهايتها اختبار الفهم على تلاميذ مجموعتي البحث التجريبية والضابطة. وبعد استخراج نتائج الاختبار واستعمال الأساليب الإحصائية المناسبة، تبينت فاعلية الاستراتيجية التوليفية في تحقيق هدف البحث المذكور. وبناء عليه كان من اهم ما أوصي به الباحث تطبيق هذه الاستراتيجية، وتدريب كل من التلاميذ والمعلمين والمشرفين عليها.