القياس المحاسبي للتثبيتات وفق مقاربة القيمة العادلة: دراسة ميدانية لعينة من الأكاديميين والمهنيين خلال فترة مارس - افريل 2017 - بالضياف، بشير (2017)
تعالج هذه الدراسة موضوع القياس المحاسبي للتثبيتات وفق مقاربة القيمة العادلة من خلال التعرض لمفاهيم القياس المحاسبي للتثبيتات ونماذجه المتمثلة في التكلفة التاريخية والقيمة العادلة، حيث أن المؤسسات الجزائرية شرعت في تطبيق النظام المحاسبي المالي والذي تم فيه استحداث نموذج القيمة العادلة لأول مرة لما تتوفر عليه من ملائمة للقياس المحاسبي، ومعرفة مدى مساهمة القياس المحاسبي في ظل القيمة العادلة على قيمة التثبيتات بالإضافة إلى معرفة ما هي متطلبات تطبيق القيمة العادلة في البيئة الجزائرية من خلال الأخذ بآراء عينة من المهنيين والأكاديميين، ومن خلال تحليل نتائج الاستبيان اختبار الفرضيات نستنتج أن القياس وفق القيمة العادلة يعتمد على العديد من العوامل كالتوفر السوق النشطة ووجود أنظمة محاسبية تشجع على القياس وفق القيمة العادلة، وأن البيئة الجزائرية لا تتوفر على جميع متطلبات تطبيقها، بالإضافة أن التقييم وفق القيمة العادلة يساهم في تفعيل قيمة التثبيتات المفصح عنها.