قياس فعالية جدولة العمليات التشغيلية بمستشفى الطوارئ بجامعة المنصورة - غنيم، أحمد محمد السيد; المندوه، أحمد مسعود أحمد; خشبه، ناجي محمد فوزي (جامعة بنها - كلية التجارة, 2016)
استهدف هذا البحث قياس فعلية جدولة العمليات التشغيلية بمستشفى الطوارئ بجامعة المنصورة، وفي ضوء مراجعة الدارسات السابقة تم استخلاص الإطار المفاهيمي لأبعاد الدراسة والذي يتضمن ثلاث مجموعات من العناصر الأساسية، وهي: التقييم، والفعالية، وجدولة العمليات التشغيلية، وقد تم الاعتماد في تجميع البيانات الأولية لهذا البحث على المقابلات الشخصية، كما استخدم الباحث مجموعة من البيانات الثانوية، تم الحصول عليها من سجلات ودفاتر المستشفى (مكتب الإحصاء – مكتب الشئون الطبية)، وقد تم تحليل البيانات باستخدام أسلوب تحسين سرب الجسميات (POS) (Particle Swarm Optimization) باستخدام برنامج PSO 8.1 Optimization-Net Beans IDE، وتشير نتائج البحث إلى وجود بعض معايير الجدولة والمتمثلة في وقت الإكمال الكلي، وقت تدفق العمل، ومخزون العمل تحت التشغيل، ومستوى الاستخدام للموارد، ووقت التأخير، وقد تم استخدام هذه المعايير لقياس فعالية جدولة العمليات التشغيلية، وقد قدم البحث مجموعة من التوصيات التي يمكن للمنفذين لعمليات الجدولة التشغيلية بالمستشفى موضوع الدراسة الاستفادة بها في التغلب على المشكلات التي تعاني منها هذه العمليات.
This study aimed to measure the effectiveness of scheduling operations organizations service by emergency hospital in Mans our a University, in light of a review of the previous studies, the conceptual framework has been done for the dimensions of the study, which includes three sets of the basic elements, namely: evaluation, effectiveness, and scheduling of operations, it has been relying on compiling the initial data for this study on personal interviews, as the researcher used a set of secondary data, obtained from the lists and records of the hospital (the statistics office - Medical Affairs Office), data were analyzed using a method of improving the Particle Swarm Optimization PSO) using PSO Optimization program - Net Beans IDE 8.1, and the results of the study indicate the existence of some scheduling standards representing in make span, jop flow time, tardiness, and utilization level, and work in process inventory , I have been using these criteria to measure the effectiveness of scheduling operations, the study has made a lot of recommendations that can be used by implemented of operations and operational scheduling hospital under the study to overcome the problems suffered from these processes.
Keywords: التقييم -- الفعالية -- جدولة العمليات التشغيلية -- مستشفى الطوارئ -- جامعة المنصورة