واقع تسيير الموارد البشرية في المؤسسة الجديدة للمبرد الصحراوي بغرداية - بجاج، نورالدين; مخلفي، أمينة (ورقلة, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة المستوى المتوافر من تسيير الموارد البشرية في المؤسسة الجديدة للمبرد الصحراوي وذلك في ضوء بعض المتغيرات والتي هي أبعاد تسيير الموارد البشرية (التوظيف، التدريب، تقييم الأداء، الترقية)، وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي للتحقق من تأثير المتغير المستقل على المتغير التابع من خلال الدراسة الميدانية، يتمثل مجتمع الدراسة من العاملين في المؤسسة الجديدة للمبرد الصحراوي والبالغ عددهم 52 عامل، وتكونت عينة الدراسة النهائية من 36 عامل في المؤسسة قيد الدراسة، ولقد استخدم الباحث استبانة أبعاد تسيير الموارد البشرية، كما اعتمد الباحث في تحليل البيانات الواردة في الاستبيانات على برنامج SPSS من خلال استخدام بعض الأساليب الإحصائية المناسبة لفرضيات الدراسة وتساؤلاتها ومنها حساب المتوسطات والانحرافات المعياري حساب صدق الاستبانة وذلك من خلال معامل ألفا كرونباخ، تحليل الانحدار حساب معامل الارتباط سبيرمان، وقد توصلت الدراسة إلى أنه توجد توجهات مرتفعة نحو أبعاد تسيير الموارد البشرية في المؤسسة الجديدة للمبرد الصحراوي من وجهة نظر العاملين.
Keywords: تسيير الموارد البشرية -- التوظيف -- التدريب -- تقييم الأداء -- صناعة المبردات الصحراوية -- الجزائر، غرداة