أثر نظام الصحة والسلامة المهنية على تحسين أداء الموارد البشرية: دراسة حالة المؤسسة الوطنية للأشغال في الأبار بحاسي مسعود ENTP - بالعربي، سمية Balarabi, Sumayah; تيشات، سلوى Tishat, Salwa (ورقلة, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر نظام الصحة والسلامة المهنية على تحسين أداء الموارد البشرية في المؤسسة الوطنية للأشغال في الآبار بحاسي مسعود ولاية ورقلة، استخدم الطالب مجموعة من الوثائق والسجلات الداخلية للمؤسسة بالإضافة إلى استخدام الاستبانة لجمع المعلومات، واقتصرت عملية التوزيع على أسلوب العينة العشوائية البسيطة، بحيث بلغ تعداد عينة الدراسة (70) مفردة، وتم تحليل البيانات الواردة في الاستبانة عن طريق استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (Spss) بالاعتماد على المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية، معاملات الارتباط، تحليل الانحدار المتعدد، إضافة إلى إجراء دراسة ميدانية ومقابلات مع عدد من رؤساء المصالح، وخلصت الدراسة لعدد من النتائج أهمها: أن هناك تطبيق لنظام الصحة والسلامة المهنية في المؤسسة الوطنية للأشغال في الآبار (ENTP)، كما يساهم نظام الصحة والسلامة المهنية في المؤسسة محل الدراسة في تحسين أداء مواردها البشرية، في حين نفت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أداء المورد البشري تعزى للمتغيرات الشخصية (الجنس، السن، المستوى التعليمي، سنوات الخبرة، المنصب الحالي...) في المؤسسة محل الدراسة.
Keywords: نظام الصحة والسلامة المهني -- الأداء الوظيفي -- تحسين الأداء -- الموارد البشرية -- المؤسسة الوطنية للأشغال في الأبار -- الجزائر، حاسي مسعود