تأثير برنامج تدريبي قائم على استخدام تمرينات الإدراك الحس - حركي على تحسين بعض المتغيرات المهارية لناشئي حراس المرمى في كرة القدم - على، عمر أحمد (مجلة علوم الرياضة, 2017)
يهدف البحث إلى تصميم برنامج تدريبي قائم على استخدام تمرينات الإدراك الحس -حركي والتعرف على تأثيره على تحسين بعض المتغيرات المهارية لحراس المرمى الناشئين في كرة القدم. استخدم الباحثون المنهج التجريبي باستخدام التصميم التجريبي لمجموعة واحدة بإتباع القياس القبلي والبعدي لها، ويمثل مجتمع البحث ناشئ حراس المرمى لكرة القدم واختار الباحثون عينة البحث بالطريقة العمدية قوامها (٦) حراس من نادي النصر الرياضي بالفكرية تحت ١٩ سنة والمسجلين في الاتحاد المصري لموسم 2016/2017م. واستخدم الباحثون في جمع بيانات البحث ما يلي الأجهزة والأدوات المستخدمة واختبارات الإدراك الحس - حركي واختبارات المتغيرات المهارية. وكانت من أهم النتائج فاعلية البرنامج المقترح في تحسين الإدراك الحس حركي لحراس المرمى، وكان من أهم التوصيات الاهتمام باستخدام تمرينات الإدراك الحس حركية لما لها من أثر فعال في تطوير مستوى أداء حراس المرمى.