التحويلات النقدية المشروطة والحد من الفقر في الدول النامية - بدوي، نسرين فايز أحمد (مجلة الدراسات والبحوث التجارية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أثر التحويلات النقدية المشروطة على الفقر في الدول النامية، من خلال تحليل فرضية البحث وهي: "يؤدي تطبيق التحويلات النقدية المشروطة إلى انخفاض الفقر في الدول النامية". ومن أجل ذاك استعان البحث ببعض الدراسات التي تناولت التحويلات النقدية المشروطة والفقر في الدول النامية لتحليل العلاقة بينهما في هذه الدول. وينقسم البحث إلى سبعة إجزاء، فبالنسبة للجزء الأول من هذا البحث يقدم تحليلا للتحويلات النقدية المشروطة من حيث: مفهومها وأهدافها. والجزء الثاني يقدم تصميم برامج التحويلات النقدية المشروطة. والجزء الثالث يعرض تطور الاهتمام ببرامج التحويلات النقدية المشروطة، بالإضافة إلى تناوله هذه البرامج وسياسات الحماية الاجتماعية في الجزء الرابع؛ وكذلك قدم هذا البحث تحليلا عن الفقر في الدول النامية من حيث مفهومه وأسبابه وآثاره في الجزء الخامس. ثم تناول الآثار المترتبة على تطبيق برامج التحويلات النقدية المشروطة فقدم أثر التحويلات النقدية المشروطة على تخفيض مستوى الفقر، وأيضا أثرها على استثمار الأفراد في أطفالهم من حيث التعليم والصحة في الجزء السادس، وكذلك عرض هذا البحث مشكلات برامج التحويلات النقدية المشروطة، وأخيرا عرض البحث الحالة التطبيقية الناجحة لهذه برامج (تجربة المكسيك) في الجزء الأخير. وقد توصل البحث بعد توضيح تجارب بعض الدول النامية في تطبيق برامج التحويلات النقدية المشروطة إلى أن تك التحويلات تساعد في تخفيض حدة الفقر في تلك الدول.