أثر سلوك المواطنة التنظيمية على تمكين الموارد البشرية في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة: حالة مؤسسة رغوة الجنوب - تقرت - ابن دانية، سميرة; يوسف، أسماء Yousuf, Asma (ورقلة, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر سلوك المواطنة التنظيمية على تمكين الموارد البشرية في مؤسسة رغوة الجنوب بمدينة تقرت ولاية ورقلة، وقد قام الباحث باستخدام أداة الاستبيان لجمع البيانات والمعلومات، وتم سحب عينة عشوائية بسيطة، حيث بلغت هذه العينة (66) عامل، وتم تحليل البيانات الواردة في الاستبيانات عن طريق استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss) وذلك بالاعتماد على المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، معاملات الارتباط، تحليل الانحدار المتعدد، وقد خلصت الدراسة لعدد من النتائج أهمها: أنه يتوفر في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة محل الدراسة (رغوة الجنوب) درجة متفاوتة من أبعاد تمكين الموارد البشرية، وأن هناك سلوك المواطنة ‎التنظيمية‏ سائد بدرجة مرتفعة نسبيا، وأنه لا يوجد تأثير قوي بين سلوك المواطنة التنظيمية وتمكين الموارد البشرية في المؤسسة الصغيرة ولمتوسطة محل الدراسة، كما بلغت القوة التفسيرية (0.037)، كما بينت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تمكين الموارد البشرية تغزى للمتغيرات الشخصية (العمر، الجنس، المستوى العلمي، سنوات الخبرة، اسم الوظيفة).
Keywords: السلوك التنظيمي -- تمكين الموارد البشرية -- المؤسسات الصغيرة والمتوسطة -- مؤسسة رغوة الجنوب -- السلوك التنظيمي -- الجزائر، تقرت