أثر المرافقة المقاولاتية في انشاء مؤسسات مصغرة ابتكارية: عينة من مشاتل المؤسسات (ورقلة، بسكرة، باتنة، غرداية) - ابن داود، فاطمة الزهراء (2015)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى تأثير المرافقة المقاولاتية في إنشاء مؤسسات مصغرة ابتكارية عبر مشاتل المؤسسات، حيث تم التطرق في حيثيات هذه الدراسة إلى جزء نظري عرض فيه مفهوم إنشاء مؤسسات مصغرة ابتكارية وديناميكيات المرافقة المقاولاتية، و جزء ميداني تطرقنا من خلاله إلى دراسة أثر المرافقة المقاولاتية في إنشاء مؤسسات مصغرة ابتكارية عبر مشاتل مؤسسات (ورقلة، بسكرة، غرداية، باتنة) وذلك باستخدام مجموعة من أدوات البحث العلمي والاعتماد على المنهج الوصفي حيث بينت النتائج أنه توجد علاقة قوية بين المرافقة المقاولاتية وإنشاء مؤسسات نمطية وتوجد علاقة قوية ذات دلالة معنوية بين خدمات (ربط العلاقات، الخدمات التسييرية، الخدمات الاستشارية، الخدمات التكوينية، خدمات توفير المعلومات، الخدمات المادية) وإنشاء مؤسسات مصغرة ابتكارية كما تبين وجود علاقة قوية بين كفاءات المقاول وإنشاء مؤسسات مصغرة ابتكارية.