دور المراجعة الداخلية في تفعيل نظام الرقابة الداخلية: دراسة حالة مطاحن الواحات - تقرت - ابن حامد، حليمة (2015)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور المراجعة الداخلية في تفعيل نظام الرقابة الداخلية في المؤسسة، وهذا من خلال إظهار مدى مساهمته في رفع كفاءة وفعالية نظام الرقابة الداخلية في الشركة محل الدراسة، وعلى هذا الأساس تم اختيار مؤسسة مطاحن الواحات -تقرت -من أجل إثبات صحتها. ولاختبار مدى صحة الفرضيات تم الاعتماد على المقابلة الشخصية مع المسؤولين ذوي الاختصاص، والتقرير الوصفي وقوائم الاستقصاء؛ وقد خلصت الدراسة إلى أن المراجعة الداخلية تعمل على تطوير وتحسين أنظمة الرقابة الداخلية، وأن الهدف من تقييم نظام الرقابة الداخلية هو اكتشاف نقاط قوته ونقائصه وبالتالي مدى فعاليته.