فعلان وفعلان صيغتان متداخلتان في جمع التكسير - الرفايعة، حسين عباس محمود (جامعة الحسين بن طلال - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا, 2018)
يتوفر هذا البحث على تبيان حقيقة ما يجري من علاقة حادثة بين الصيغة، وما يجمع فيها من أبينة المفرد من خلال تحليل الأبنية المفردة للثلاثي والرباعي على حسب ورودها في المدونة اللغوية بشكل عام، والمدونة الصرفية بشكل خاص، والوقوف على أنظار القدامى والمحدثين في هذه المسألة، ودواعي المخالفة الصوتية بين الصيغتين والتهدي إلى استخلاص فكرة التأسيس لقواعد تقريبية تمكن من أن تنهض بها كل صيغة وحدها بمعزل عن الأخرى؛ للتخفيف من غلواء التداخل بينهما ما أمكن.
Keywords: اللغة العربية -- علماء اللغة العربية -- النحو -- النحاة -- جمع التكسير -- الصيغ اللغوية -- الدراسات اللغوية -- البلاغة اللغوية