العلاقة بين إدراك العاملين للأنماط القيادية للمديرين وسلوكيات المواطنة التنظيمية بالتطبيق على العاملين بالإدارات التعليمية التابعة لقطاع التعليم بمحافظة دمياط - جودة، عبدالمحسن عبدالمحسن حسن; الشرباصى، دعاء سعد عبدالمنعم; الشربيني، صفاء أحمد (جامعة بنها - كلية التجارة, 2017)
استهدف البحث تحليل العلاقة بين إدراك العاملين للأنماط القيادية للمديرين وسلوكيات المواطنة التنظيمية، فضلا عن تأثير إدراك العاملين للأنماط القيادية للمديرين على سلوكيات المواطنة التنظيمية بالتطبيق على العاملين في الإدارات التعليمية التابعة لقطاع التعليم بمحافظة دمياط، وبلغ حجم العينة (165) مفردة، وقد توصل البحث إلى وجود علاقة معنوية بين متغيرات الدراسة فضلا عن وجود تأثير معنوي إيجابي لبعض الأنماط القيادية للمديرين (الساعي إلى التفوق، صاحب الرؤية، المشارك) على التعاون، ووجود تأثير معنوي إيجابي لجميع الأنماط القيادية للمديرين على السلوك الحضاري، كما توصلت إلى وجود تأثير معنوي إيجابي لبعض الأنماط القيادية (الساعي إلى التفوق – صاحب الرؤية) على الكياسة والروح الرياضية، وكذلك وجود تأثير معنوي لبعض الأنماط القيادية (الساعي إلى التفوق، صاحب الرؤية، المشاور على الوعي والاهتمام).
This study examined the relationship between employee's perciveness of their manager's leadership style and organizational citizenship. Behaviors and the influence of manage, leadership style on organizational citizenship behaviors applied to the employees in administrators belorging in industrial educational sector in damitta governorate, that their is a significant positive impact for some managers leadership style (pacesetting , visionary, affinitive) on clevers and find there is the impact of al managers leadership style on the civic virtue, also the study find there is the impact for som leadership style (pacesetting, visionary) on courtesy and sportsmanship , also and find there is the impact of al managers leadership style (pacesetting , visionary, democratic) on aspirational level.
Keywords: القطاع التعليمي -- الإدارات التعليمية -- القادة الإداريين -- المواطنة التنظيمية -- التخطيط الاستراتيجي -- مصر