نظم المعلومات وفعالية اتخاذ القرار: دراسة حالة مؤسسة نقاوس للمصبرات باتنة - خلفي، إسمهان (مجلة العلوم الاقتصادية والتسيير والعلوم التجارية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد دور نظم المعلومات في اتخاذ القرارات في مؤسسة نقاوس للمصبرات. وقد تم الاعتماد على نظام تخطيط موارد المؤسسة ERP (Enterprise Resource Planning) كنظام معلوماتي طبق فيها لمعرفة تأثيره على مختلف مراحل اتخاذ القرار بالمقارنة مع النظم المطبقة سابقا بالمؤسسة. وقد توصلت الدراسة إلى أن تحول مؤسسة نقاوس من استخدام نظم معلومات تقليدية إلى نظم أكثر حداثة (ERP) قد ساهم في دعم بعض مراحل اتخاذ القرار كتوفير المعلومات، تحديد المشكلة الحقيقية واختيار أفضل البدائل كحلول لهذه المشاكل، إلا أن هذه النظم لا تقدم بدائل حلول للمشاكل المطروحة ولا تساهم في مرحلة تحقيق النتائج المسطرة.