نقشين لشاهدي قبر من العصر الإسلامي المبكر في مدينة الكوفة - حاتم، صلاح هاتف (مجلة الفنون والأدب وعلوم الإنسانيات والاجتماع, 2018)
بلغ الخط العربي الذي انتقل مع المسلمين من الحجاز إلى العراق مرحلة متطورة في مدينة الكوفة وذلك لأن العرب المسلمين عند تحرير العراق من الاحتلال الساساني احتاجوا إلى نسخ جديدة من القرآن الكريم فالمرجح انهم استعانوا بالنساخين السريان الذين لم يكونوا غرباء عن العرب المسلمين وكان لهم معرفة ودراية بالمداد ومواد الكتابة مثل الأقلام والمهارق (الأثواب) والجلود والقراطيس وغيرها فالمرجح أن العرب السريان جعلوا قواعد وأصول هندسية للخط العربي كما كان للخط السرياني، فلما رأت بقية أقاليم الدولة العربية الإسلامية جمالية الخط القادم من مدينة الكوفة عملوا على تقليده وجعلوه الخط المتبع في كتابة القران الكريم والمراسلات وتسمى باسم المدينة التي صدر منها فاشتهر باسم الخط الكوفي، لاسيما وأن الكوفة أصبحت عاصمة الدولة العربية الإسلامية في خلافة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام (36-40ه/ 656-660م) ووفود القبائل العربية إليها من الجزيرة، اسهم ذلك في اتساع النشاط الثقافي والحضاري.