تطوير متطلبات الاعتراف المحاسبى بدمج الكيانات المهيكلة فى ضوء IFRS 10 للتوافق مع الإطار المفاهيمى - سحلول، إلهام محمد أحمد على (مجلة الدراسات والبحوث التجارية, 2017)
استهدفت الدراسة تطوير متطلبات الاعتراف المحاسبي بدمج الكيانات المهيكلة نظرا لما يعتري أساس السيطرة الجديد الوارد في معيار التقرير المالي الدولي رقم 10 من انتقادات حيث سيقود إلى إمكانية تجنب دمج الكيانات المهيكلة آلية التشغيل نتيجة لندرة صنع القرارات في تلك الكيانات وبالتبعية افتقار القوة كأحد عناصر السيطرة الملزمة للدمج، بالإضافة إلى صعوبات تطبيق أساس السيطرة في الكيانات المهيكلة بدون تشغيل آلي حيث تتطلب في حالة تعدد الأطراف التي تمارس الأنشطة الملائمة إجراء اختبار كمي وتحديد العوائد الإجمالية للكيان المهيكل كميا وتخصيصها على الأطراف لتحديد أي طرف يؤثر على أغلب العوائد مما يخلق مساحه من الأحكام وخصوصا في حالات عدم اكتمال المعلومات وضرورة ممارسة تحليل الوكيل والأصيل بشكل متسع لتحديد عما إذا كانت الأنشطة الملائمة لشخص يجب أن تخصص لشخص أخر الإضافة إلى انتقادات أخرى متعددة. وقد توصلت الدراسة إلى إمكانية استخدام النظريات الاقتصادية وبصفه خاصة استخدام نظرية حقوق الملكية ونظرية تكلفه العمليات لعلاج المشاكل المحاسبية المتعلقة بأساس دمج الكيانات المهيكلة في القوائم المالية للكيان المقرر، ويساعد استخدام نظرية حقوق الملكية وتكلفة العمليات معا كأساس مقترح لدمج الكيانات المهيكلة على التوافق مع مفهوم الكيان المقرر بالإطار المفاهيمي، وتوافق الموارد والتعهدات المحددة كجزء من الكيان المقرر للمالك الاقتصادي نتيجة لتطبيق نظرية حقوق الملكية ونظرية تكلفة العمليات مع تعريفات الإطار المفاهيمي للأصول والالتزامات مما يمكن فعليا من عرضها في القوائم المالية للكيان المقرر وبالتبعية إمكانية التغلب على أوجهه قصور الإرشادات المحاسبية السابقة الكمية والنوعية وزيادة جودة التقارير المالية.