التطور التكنولوجي للصناعة النفطية وتأثيره على البيئة خلال مرحلة الاستخراج: دراسة حالة المؤسسة الوطنية للأشغال في الآبار ENTP - بوشعالة، التجاني; مخلفي، أمينة (ورقلة, 2015)
تعد الصناعة النفطية من الصناعات التي شهدت تطورات في المجال الصناعي بشكل واسع، من تجدد التقنيات وأساليب التكنولوجيا وخاصة في محال إنتاج النفط الذي يتطلب توفر تكنولوجيا جد عالية. فمنذ أن اكتشف الإنسان النفط سعى إلى تطوير التقنيات المستعملة لاستخراج هذه الثروة من باطن الأرض للاستفادة منها في حاجاته المتعددة وبدل قصار جهده للبحث عن أماكن تواجدها. ولقد توصلت دارستنا إلى مدى وجود علاقة وطيدة بين التطور العلمي والتكنولوجي في الصناعة النفطية ومدى تأثيره على البيئة خاصة في مرحلة المنبع، واخترنا مرحلة الاستخراج بسبب أهمية هذه المرحلة في الصناعة النفطية، كما ركزت هذه الدراسة على إبراز سبل التوفيق بين المحروقات شريان الحياة وبين البيئة. ‏وقد شملت هذه الدراسة جزء تطبيقي حول المؤسسة الوطنية للأشغال في الآبار ENTP بحاسي مسعود لما تتميز به من آخر التقنيات المواكبة والموازية بين التكنولوجيا المتطورة والبعد البيئي، وفي هذا المنطق جاءت هذه الدراسة لتجيب على الإشكالية التالية ما مدى وأثر تطور تكنولوجيا الصناعة النفطية على البيئة خلال مرحلة الاستخراج وانعكاساتها على المؤسسة الوطنية للأشغال في الآبار ENTP؟.
Keywords: الصناعات البترولية -- المؤسسة الوطنية للأشغال في الآبار -- التكنولوجيا الصناعية -- حماية البيئة -- النفايات البترولية -- مرحلة الاستخراج