سيميائية المناص النشري والتأليفي في ديوان إطلالة المجد للشاعر غزيل بلقاسم الغلاف والعنوان أنموذجا - رقاب، كريمة (المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك بتامنغست - معهد الآداب واللغات, 2018)
لم يعد النص في الخطاب النقدي المعاصر ذلك النص العام الذي يقتصر على قراءة واحدة وصوت واحد بل تجاوز ذلك إلى حدود مقاربته داخل مجموعة من العناصر المشكلة له تخرجه من الدلالة الضيقة والسطحية إلى الدلالة المتشعبة والعميقة، هذه العناصر هي ما تعرف بالعتبات النصية، التي تساعد كثيرا على الدخول إلى عتبة النص والتعرف على دهاليزه، واستنطاق دلالته وتلمس شعريته وجماليته، وهي بذلك نصوص لها أهمية كبيرة في إنتاج الدلالة وجذب القارئ، وتهيئته للولوج إلى عالم النص. وانطلاقا من هذا الطرح تحاول هذه الدراسة الموسومة بـ: سيميائية المناص النشري والتأليفي في ديوان إطلالة المجد للشاعر غزيل بلقاسم – الغلاف والعنوان أنموذجا – أن تسلط الضوء على عتبتين هامتين هما الغلاف باعتباره عتبة نصية تنتمي إلى المناص النشري الخاص برؤية الناشر، والعنوان باعتباره عتبة نصية تنتمي إلى المناص التأليفي الخاص برؤية الشاعر، وعليه تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية هذا المناص في إنتاج الدلالة النصية والابتعاد عن الصوت الواحد للنص الأدبي.
The text in contemporary critical discourse is no longer the general text, which is restricted to one reading and one voice, but to the expansion of its vicinity within a group of elements which it has to shift from restrained and perfunctory significance to ample and deep significance. These elements are known as textual thresholds, To enter the threshold of the text and identify its inner sides, and questioning its significance and touch its poetry and its beauty, for it is of a great importance in the production of significance and attract the reader, and prepare to enter the world of text. Proceeding from this proposition, this tagged study endeavors by :published and authored escapable Semiotics in the collection the Overlook Glory for the poet Ghaziel Belkacem - The cover and title are model- to highlight the two significant thresholds, the cover as a textual threshold belonging to the escapable publication, from the publisher’s point of view. And the cover as a textual threshold belonging to the escapable authoring, from the publisher’s point of view. Thus, the study aims to highlight the importance of these texts in the production of textual significance and keep away from the single sound of the literary text.
Keywords: الشعر العربي -- الشعراء العرب -- نقد الشعر -- الدراسات الأدبية -- الدواوين والقصائد -- ديوان إطلالة المجد -- الغلاف ، غزيل بلقاسم -- السيميائية الأدبية -- الخطاب النقدي المعاصر -- الدراسات البلاغية -- مستخلصات الأبحاث -- الترجمة