القیم الخلقیة في العلاقة العمالية - عواودة، سمير محمد جمعة (جامعة أحمد دراية أدرار, 2017)
یتناول هذا البحث الحدیث عن أخلاقیات العمال، فقد ناقش المبحث الأول منه معنى القیم ومصادرها وخصائصها، وفي المبحث الثاني ذكر الباحث بعض القیم الإيمانية (الإخلاص، الإتقان، حفظ الأسرار)، أما المبحث الثالث فقد احتوى على بعض القیم السلوكية (الأمانة، القوة، المحافظة على النظافة الجسدية ونظافة الثیاب ونظافة الآلات ومكان العمل، الالتزام بالتعليمات ) وجاء المبحث الرابع لیبحث بعض القیم الخلقية لدى العمّال ( الصدق، الصبر(، وقد خلص الباحث إلى نتائج مهمة منها: أن العامل یستمد قیمه من الإسلام، وهي تمتاز بميزات عظیمة، وأثبت الباحث بعض التوصيات كان من أهمها ضرورة تثقیف العمّال بهذه القیم وحثّه على الالتزام بها.
Keywords: أخلاقيات العمال -- القيم الخلقية -- الأداء الوظيفي -- التفاعلات الاجتماعية