معوقات التفاعل الصفي لدى مدرسي الطور الثالث من التعليم الابتدائي: دراسة استكشافية في ولاية ورقلة - بناي، محمد علي Benay, Mohammed Ali; محجر، ياسين Mahjar, Yassin (ورقلة, 2015)
أن التطور الحديث الذي عرفته المدرسة الجزائرية والإصلاحات الحديثة والمتمثلة في تجديد المناهج الدراسية، (منهج المقاربة بالكفاءات) والذي تهدف إلى جعل التلميذ أكثر نشاطا وأصبح المدرس كوسيط بين المعلومة والتلميذ، وذلك من خلال تفعيل الطرق التفاعلية وترك الطرق التقليدية التلقائية، مما يجعل موضوع التفاعل الصفي والكشف عن معوقات التفاعل أثناء إدارة الصف موضوعا بالغ الأهمية. تهدف هذه الدراسة إلى البحث عن معوقات التفاعل الصفي التي يعاني منها مدرسي الطور الثالث (السنة الخامسة)، من التعليم الابتدائي أثناء تنفيذ الفعل التعليمي والتي تقف عائقا أمام التفاعل الصفي الإيجابي ولهذا فقد اعتمدنا على الافتراضات الآتية: 1-توجد معيقات للتفاعل الصفي، لدى مدرسي الطور الثالث من التعلم الابتدائي. 2-هناك تفاوت في معيقات التفاعل الصفي لدى مدرسي الطور الثالث من التعليم الابتدائي. 3-توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمعيقات التفاعل الصفي لدى مدرسي الطور الثالث من التعليم الابتدائي، تعزى عامل الأقدمية. 4-توجد فروق ذات دلالة إحصائية في معيقات التفاعل الصفي لدى مدرسي الطور الثالث من التعليم الابتدائي، تعزى إلى عامل التخصص (عربية، فرنسية). 5-توجد فروق ذات دلالة إحصائية في معيقات التفاعل الصفي لدى مدرسي الطور الثالث من التعليم الابتدائي، تعزى إلى عامل الاكتظاظ في القسم. 6-توجد فروق ذات دلالة إحصائية في معيقات التفاعل الصفي لدى مدرسي الطور الثالث من التعليم الابتدائي، تعزى إلى عامل الجنس (ذكر، أنثي). 7-توجد فروق ذات دلالة إحصائية في معيقات التفاعل الصفي، لدى مدرسي الطور الثالث من التعليم الابتدائي تعزى إلى عامل نوعية التكوين (خريج المعهد التكنولوجي، وخريج الجامعة). 8-توجد فروق ذات دلالة إحصائية في معيقات التفاعل الصفي، لدى مدرسي الطور الثالث من التعليم الابتدائي تعزى إلى عامل منطقة العمل (حضرية أو ريفية). 9-توجد فروق ذات دلالة إحصائية في معيقات التفاعل الصفي، لدى مدرسي الطور الثالث من التعليم الابتدائي تعزى إلى التصنيف (معلم أستاذ، أستاذ رئيسي، أستاذ مكون). ومن أجل بلوغ أهداف الدراسة أعددنا مقياسا لمعيقات التفاعل الصفي معتمدين على الأدب التربوي والملاحظة والمقابلات الاستقصائية ويتكون المقياس من 56 بندا موزعا على أربعة أبعاد وهي: -معيقات التفاعل الصفي المتعلقة بالمتعلم، ومعيقات التفاعل الصفي المتعلقة بالمدرس -معيقات التفاعل الصفي المتعلقة بالمناهج، ومعيقات التفاعل الصفي المتعلقة بالإدارة وبتبني المنهج الوصفي التحليلي، وإتباع خطواته، وتطبيق المقياس على عينة حجمها 224 مدرسا في المدارس الابتدائية لولاية ورقلة توصلنا إلى النتائج الآتية: *هناك معوقات للتفاعل الصفي لدى مدرسي الطور الثالث من التعليم الابتدائي. *هناك تفاوت في معوقات التفاعل الصفي لدى مدرسي الطور الثالث من التعليم الابتدائي. *لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى العوامل التالية: الأقدمية، لغة التدريس، الاكتظاظ، الجنس، نوعية التكوين، منطقة العمل، والتصنيف.
Keywords: التفاعل الصفي -- المعوقات -- معلمو المدارس الابتدائية -- الدراسات الاستكشافية -- الجائر، ورقلة -- الحاجات النفسية -- المشكلات الصفية