الامتزاج الاجتماعي بین القرطاجیین والنومیدیین من القرن الثالث إلى 146 ق. م. - سقوان، نجلاء (مجلة الحقيقة, 2017)
سنحاول في هذا المقال الكشف عن جانب مهم من تاريخ العلاقات الحضارية المغاربية القديمة خاصة بين قرطاجة ونوميديا سواء من ناحية الروابط الاجتماعية التي كانت سائدة بينهما أو من ناحية قبول وانبهار النوميديين بالحضارة القرطاجية من خلال الإنجازات المختلفة التي حققتها في بلاد المغرب القديم، فالقرطاجيون الذين يعتبرون من الشعوب المتحضرة والفاعلة، بما أتو به من الشرق القديم وبما تأثروا به من الإغريق والرومان، استطاعوا أن يكونوا حضارة أثبتوا من خلالها وجودهم بل و أثروا في سكان المناطق التي حلو بها، ونافسوا كبرى حضارات التاريخ القديم. ويمكن للباحثين في أعماق تاريخ العلاقات الحضارية المغاربية القديمة أن يلمس الامتزاج الاجتماعي بين القرطاجيين والنوميديين وذلك من القرن الثالث حتى نهايتها سنة 146 ق .م.