الإرهاب ومشكلة التعریف - جارش، عادل (مجلة الحقيقة, 2018)
تسعى هذه الورقة البحثية إلى الكشف عن مشكلة تعريف الإرهاب باعتباره أحد أبرز المشاكل التي تعترض الفهم الدقيق والصحيح لهذه الظاهرة، بالرغم من وجود العديد من المناقشات الرسمية والأكاديمية وإلحاحها على ضرورة الضبط التعريفي لمفردة الإرهاب. وعليه فإن هذا المقال يضع تصور لهذا المشكل في أربعة مسارات، بداية بالتفسيرات العديدة لتعريف الإرهاب، ثم الصعوبات التي تعترض الوصول إلى تعريف متفق عليه، وثالثاً حدود العلاقة بينه وبين العديد من المفاهيم الأخرى كالمقاومة والجريمة المنظمة...وغيرها، وأخيراً مدى جدوى وجود فهم وتعريف مشترك لهذا التهديد حتى يتسنى مواجهته بشكل فعال.