الإعلام التربوي ودوره في تكریس التربیة الإعلامیة لدى الطفل بین الواقع والمتوقع : دراسة تحلیلیة لبرامج الأطفال على إذاعة سطیف مدعمة بدراسة میدانیة على عینة من المستمعین من تلامیذ الطور الإكمالي بمدینة سطیف - غزالي، محمد (مجلة الحقيقة, 2018)
تستعرض هذه الدراسة اعتماد وسائل الإعلام لتكريس التربية على استخدامها استخداما عقلانيا ومفيدا من طرف الأسرة خاصة مع تنامي خطورة المحتوى الهابط والهائل لما تقدمه الوسائل التكنولوجية الحديثة من إذاعات وميديا جديدة وتعد الإذاعة المحلية مؤسسة تربوية لا يستهان بها خاصة مع تعدد الوظائف الاجتماعية والتربوية لها، ولأن الإذاعة لا تمتلك خصوصية مستمع محدد فإنها تختار في رسم سياستها البرمجية مراعاة لكل شرائح هذا المجتمع ومن أهم هذه الشرائح فئة الطفولة الأكثر حساسية من ناحية أنها لا تزال تتلقى التنشئة من جهة ومن جهة يبقى الطفل فردا غير قادر ومستقل في غربلة ما يتلقاه من معارف شعبوية كانت أو أكاديمية أو إعلامية، وتحاول هذه الدراسة الإجابة عن التساؤل الرئيسي الآتي الذكر: إلى أي مدى تساهم إذاعة سطيف المحلية في ترسيخ التربية الإعلامية لدى الطفل عبر البرامج التي تخصصها له؟ وللإجابة عنه اعتمدنا في الدراسة على منهج المسح بالعينة لمجموعة من برامج الأطفال ذات موضوعات التربية الإعلامية باعتماد تحليل المحتوى، كما قمنا بدراسة ميدانية لتلاميذ الطور الإكمالي من مستمعي هذه البرامج سعيا منا لفهم مدى ترسخ الفكرة التربوية الإعلامية.