تشكلات المكان في رواية "الياطر" لحنا مينه - الجابرى، متقدم (مجلة آفاق للعلوم, 2017)
ارتبط الإنسان منذ أن وهي إنسانيته بالمكان الذي وجد فيه، ونشأت بينهما ألفه كان لها دور كبير في تشكله الفكري وفي بناء وعيه الاجتماعي، وتطبع الأنسان بطباع المكان الذي عاش فيه واكتساب سلوكات كان للمكان دور في تحديدها، وتهدف هذه الدراسة إلى تبيان أهمية المكان في رواية الياطر لحنا مينة حاولت من خلالها أن ارصد مدارات الأمكنة (المدينة، الغابة، البحر) ودورها في رسم مسارات الشخصيات داخل الرواية، وتأثير كل منها في التعبير عن هموم وتطلعات هذه الشخصيات، وقدرة حنا مينة على استنطاق هذه الأمكنة وبعث الروح فيها لتصبح كائنا حيا تحاوره هذه الشخصيات، وتتبادل الأدوار معه في بناء الأحداث.