دور الإدارة المدرسية في إيجاد بيئة مدرسية محفزه في مدينة يطا من وجهة نظر المعلمين والمعلمات - بحيص، جمال محمد حسن (مجلة العلوم الإنسانية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الإدارة المدرسية في إيجاد بيئة مدرسية محفزة في مدينة يطا من وجهة نظر المعلمين والمعلمات. ولمعرفة دلالة الفروق في دور الإدارة المدرسية لإيجاد بيئة مدرسية محفزة تبعا لمتغيرات الجنس, والمؤهل العلمي وسنوات الخبرة والمرحلة التعليمية. استخدم الباحث الاستبانة كأداة للدراسة للكشف عن دور الإدارة المدرسية في إيجاد بيئة مدرسية محفزة، وأظهرت نتائج الدراسة: أن هناك دور للإدارة المدرسية في إيجاد بيئة محفزة في مدارس مدينة يطا من وجهة نظر المعلمين والمعلمات، وأفضت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير المؤهل العلمي لصالح المعلمين والمعلمات الذين يحملون درجة البكالوريوس، وبينت النتائج أيضاً وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير الجنس وذلك لصالح المعلمات. وأسفرت كذلك عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير سنوات الخبرة لصالح المعلمين والمعلمات الذين لديهم خبرة تقع في الفترة (11-15) سنه. وبينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير المرحلة التعليمية.