التصحيح بالحقيقة العلمية المكتشفة للحديث الذي حكم عليه بالضعف أو الوضع: دراسة نظرية وتطبيقية - بواعنة، سعيد محمد علي (المجلة الأردنية في الدراسات الإسلامية, 2018)
استهدف هذا البحث دراسة فكرة التصحيح لمتن الحديث الذي حكم على إسناده بالضعف أو الوضع، وذلك ببيان معنى الحقيقة العلمية المعتبرة وشروطها، وإبراز اتجاهات الباحثين والدارسين إزاء أصل هذه الفكرة، ومعرفة ما إذا كان هذا الأمر عند مؤيديه منوطا بضوابط علمية أم لا؛ كما ويسعى البحث إلى استقراء النماذج التي تم تصحيحها بهذه الطريقة، والعمل على دراستها وتحليلها؛ بغية اختبارها وتقييمها إصابة أو خطأ. وأظهر البحث أنه ليس هناك ما يمنع من قبول فكرة تصحيح الحديث الضعيف دون الحديث بالحقيقة العلمية المكتشفة؛ لأن العلم اليقيني والوحي لا يتعارضان، غير أن هذا الأمر يلزم أن يتم بمراعاة ضوابط دقيقة رصينة تكفل سلامة نواتجه، وقد أظهرت الدراسة التطبيقية للنماذج التي تم استقراؤها أن صنيع المشتغلين بهذا الأمر لم يحكمه أي ضابط، بل كان شعارهم أن الحقيقة العلمية إذا شهدت لمعنى حديث حكم العلماء عليه بالضعف أو الوضع؛ فذلك كافٍ للحكم عليه بالصحة.