أثر استراتيجية " التدريس التبادلي " في تنمية التحصيل الدراسي في مادة العلوم لدى تلامذة الصف الرابع من مرحلة التعليم الأساسي - الأشرم، شادى منير; يوسف، آصف حيدر (جامعة البعث, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى: - الكشف عن فاعلية استراتيجية التدريس التبادلي في تنمية التحصيل الدراسي. وتم إتباع المنهج شبه التجريبي للكشف عن أثر استراتيجية التدريس التبادلي في تنمية التحصيل الدراسي لدى تلامذة الصف الرابع من مرحلة التعليم الأساسي. وبعد مراجعة الدراسات السابقة في مجال البحث الحالي، والاطلاع على الأدبيات التربوية لتصميم الاختبارات وطرائق التحقق من صلاحيتها للتطبيق، تم تصميم اختبار للتحصيل الدراسي. وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج كان من أهمها: 1. يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات تلامذة المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي ودرجاتهم في التطبيق البعدي المباشر للاختبار التحصيلي 2. يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات تلامذة المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي المباشر لاختبار التحصيل الدراسي. 3. يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطي درجات تلامذة المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي المباشر ودرجاتهم في التطبيق البعدي المؤجل للاختبار التحصيلي. 4. لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسطات درجات تلامذة المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية في التطبيق القبلي للاختبار التحصيلي.
The study aimed to: - Disclosure of the effectiveness of Reciprocal Teaching strategy in the development of Academic achievement. This study used the semi-experimental approach for the detection of the impact of Reciprocal Teaching strategy in development of Academic achievement Science. After the theoretical review, and previous studies in the area of current research, and access to educational literature to design the tests and methods of verification of suitability for the application, was adopted on academic achievement test. The study finished to: 1- There is a statistically significant difference between the means of students in the experimental group scores in the direct post and tribal - application of the academic achievement test. 2- There is a statistically significant difference between the means of students in the experimental and control groups in the direct post-application of the academic achievement test 3- There is a statistically significant difference between the means of students in the experimental group scores in the direct post and postponed- application of the academic achievement test 4- There is no a statistically significant difference between the means of students in the control and experimental groups scores in the tribal- application of the academic achievement test.
Keywords: الاستراتيجيات التدريسية -- التدريس التبادلى -- التحصيل الدراسى -- تدريس العلوم -- مرحلة التعليم الأساسى