واقع حوادث المرور في الجزائر : دراسة مقارنة بين الجزائر والدول المتقدمة - درديش، أحمد (مجلة العلوم الإنسانية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة حجم حوادث المرور في الجزائر، والكشف عن أسباب حدوثها قصد اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة للحد من تفاقمها، وكذا معرفة موقع الجزائر بين الدول المتقدمة. ومن النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة، هو أن عدد حوادث المرور في الجزائر في تزايد مستمر، ويعتبر العامل البشري هو المتسبب الرئيسي في حدوثها. وبينت المؤشرات المحصل عليها خطورة الحوادث المرتكبة، وفاقت هذه المؤشرات تلك المسجلة في بعض البلدان المتقدمة.