المعالجة الإعلامية لظاهرة اختطاف الأطفال في الجزائر من خلال التحقيقات الصحفية: دراسة تحليلية سيميولوجية للقطات من حلقة في برنامج الشروق تحقق - ابن التواتي، عزيزة; خناق، آمال; بن زطة، سليم (ورقلة, 2017)
تسعى هذه الدراسة إلى التعرف على الأبعاد الدلالية لظاهرة اختطاف الأطفال من خلال التحقيقات الصحفية، والكشف عن المعاني الصريحة والضمنية، وكذا تسليط الضوء على المعالجة الإعلامية لهذه الظاهرة، بتوظيف منهجية التحليل السيميولوجي لبرنامج "الشروق تحقق"، كما تقوم دراستنا على فصلين: فصل منهجي، استعرضنا فيه بعض الخطوات المنهجية المعتمدة في الدراسة وفي الفصل التطبيقي، قمنا بتحليل اللقطات المختارة من التحقيق الصحفي لبرنامج الشروق تحقق، واستخدمنا في ذلك مقاربة التحليل السيميولوجي لـ "رولان بارث"، ومن بين النتائج التي توصلنا إليها: يعتبر البرنامج نوعا من البرامج الوثائقية، إلا أنه يحمل في طياته رسالات توعوية، يحاول زرعها في عقول مشاهديه، فهذا البرنامج يقوم بمعالجة الظواهر الاجتماعية منها، الاقتصادية والسياسية.
Keywords: اختطاف الأطفال -- المعالجة الإعلامية -- الجزائر -- التحقيق الصحفي -- التحليل السيميولوجي -- برنامج الشروق تحقق