أثر استخدام الأسلوب التبادلي على اكتساب الكفايات التدريسية لطلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية - يحياوى، السعيد (مجلة العلوم الإنسانية, 2017)
للوصول إلى أهداف التربية البدنية والرياضية نجد أن أستاذة التربية المادة في المؤسسات التربوية يستخدمون العديد من الطرق والأساليب التدريسية التي تتلاءم مع الخصائص الفيزيولوجية المرفولوجية والنفسية للطلبة من جهة، ومن حيث ملائمة الظروف المحيطة بالإنجاز من جهة ثانية وذلك لما تتطلبه هذه الطرق والأساليب من سيطرة على الأداء البيداغوجي حيث أن الأداء الجيد يستلزم أولا السيطرة على كيفية استخدام الطريقة التدريسية والأسلوب المختارين، لكون هذين الأخيرين لهما ارتباطـ كبير بشكل مخرجات العملية التدريسية حيث أنها محدودة تبعا لاستعدادات التلميذ وقدراته وحسب اختيار التخطيط المسبق لكيفية إنجازها بغرض إضفاء جو من المتعة والتنافس وتنمية القدرات البدنية المهارية ودوافع الإنجاز الرياضي.