الخصائص السيكومترية لاختبار المصفوفات المتتابعة المعيارية SPM لرافن على تلاميذ الفئة العمرية 9 - 12 سنة ودراسة الفرق بينهم في ضوء عدة متغيرات - الحسن، أسماء عدنان (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2018)
يهدف البحث إلى دراسة الخصائص السيكومترية لاختبار المصفوفات المتتابعة المعيارية (SPM) لرافن في البيئة السورية، من خلال استخدام طرائق متنوعة في دراسة صدق الاختبار وثباته، ومن خلال تطبيق الاختبار على عينة من تلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة دمشق، والذين تتراوح أعمارهم (9-12) سنة، ودراسة الفروق بينهم وفق متغيري الجنس والعمر، وقد تألفت العينة من (478) تلميذ وتلميذة، ضمت (243) تلميذاً و (235) تلميذة. وقد أظهرت النتائج وجود دلائل جيدة لصدق الاختبار من خلال فحص الصدق المحكي والصدق البنيوي للاختبار، وكذلك أظهرت النتائج وجود مؤشرات جيدة لثبات الاختبار من خلال التحقق من ثبات الإعادة وثبات التجزئة النصفية وثبات الاتساق الداخلي. وبالتالي توصل البحث إلى تمتع اختبار المصفوفات المتتابعة المعيارية بخصائص سيكومترية جيدة في البيئة السورية، وصلاحيته للاستخدام فيها ضمن حدود عينة البحث. وأنه لا توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات أفراد العينة على اختبار المصفوفات المتتابعة المعيارية تبعا لمتغير الجنس، بينما توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات أفراد العينة على الاختبار تبعا لمتغير العمر، ولصالح العمر الأكبر.