دراسة تحليلية لمدى تضمين بعض معايير تدريس العلوم في محتوى كتاب العلوم للصف الرابع الإبتدائي في المملكة العربية السعودية - القبلان، فايزة يوسف (مجلة كلية التربية في العلوم التربوية, 2018)
هدفت الدراسة إلى كشف مدى تضمين بعض معايير تدريس العلوم في محتوى كتاب العلوم للصف الرابع في المملكة العربية السعودية. وتكونت عينة البحث من كتاب العلوم للصف الرابع بفصليه الأول والثاني. ولتحقيق أهداف البحث طورت الباحثة أداة لتحليل محتوى كتاب العلوم تكونت من ثمانية مجالات رئيسية، وقد تم التحقق من صدقها وثباتها. وأظهرت نتائج الدراسة بأن محتوى كتاب العلوم للصف الرابع يركز بصورة أعلى على مجال العلم كطريقة استقصاء، وأشارت النتائج إلى تدني مستوى مجال تاريخ العلم، والعلم من منظور شخصي واجتماعي. وفي ضوء النتائج التي توصل إليها البحث تم تقديم عدد من التوصيات والمقترحات.