قصيدة "دمشق يا جبهة المجد " فى شعر " محمد مهدى الجواهرى " : دراسة اسلوبية - عبدالقدوس، رباب (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2018)
تناولنا في هذا البحث قصيدة (دمشق يا جبهة المجد) دراسة أسلوبية للشاعر محمد مهدي الجواهري. وانشطر هذا البحث إلى قسمين رئيسين قسم نظري وآخر تطبيقي، أظهرنا في القسم النظري مفهوم الأسلوب والأسلوبية وتحدثنا عن نشأة الأسلوبية واتجاهاتها، وعلاقتها بالعلوم الأخرى. وأما في الجانب التطبيقي فتحدثنا عن مستويات الأسلوبية الخمسة: الصوتية، والصرفية، والإيقاعية، والتركيبية، والبلاغية. إذ تناولنا في المستوى الصوتي إيقاع الأصوات، وأحرف الهمس، والجهر، والمد. وأما المستوى الصرفي فتحدثنا فيه عن بنية الكلمة من أسماء وأفعال. وقد عني الشاعر بالمستوى الإيقاعي وذلك بفعل العناصر والأساليب التي اتبعها من موسيقا خارجية وداخلية، وأما في المستوى التركيبي فقد أظهرنا أن العبارات مسبوكة بمهارة، وبينا أنواع هذه التراكيب من خبرية وإنشائية. وفي المستوى البلاغي تناولنا دراسة الصورة الشعرية المتمثلة بالتشبيه والكناية. وتحدثنا عن التناص. وبعدها أظهرنا أصالة شعر الجواهري من خلال صوره التي استوعبت التراث الشعري القديم، وبينا أن بنية القصيدة عند الجواهري هي بنية متماسكة شبيهة في شكلها بالقصيدة العربية القديمة.