شرط إعادة التفاوض في عقود الاستثمار الدولية - ابن طبال، جهيدة (2017)
شرط إعادة التفاوض كان وليد للممارسات العقدية بين المستثمرين ويعد ضمانة عقدية فرضتها ظروف وملابسات عقود الاستثمار الدولية، والذي يتم الاتفاق عليه من قبل المستثمر والدولة المضيفة ويدرجونه ضمن عقدهم وذلك لأنه يعد أسلوب من أساليب تحقق العدالة بين المتعاقدين، ويبرز ذلك من خلال دوره الوظيفي والذي يهدف إلى معالجة الآثار الضارة التي تلحق بأحد المتعاقدين، نتيجة لتغير ظروف تنفيذ عقد الاستثمار، والتي تؤدي إلى اختلال العقد وتجعل تنفيذ الالتزامات مرهقا ومسببا خسارة فادحة لأحد الطرفين أو كلاهما، فيتدخل شرط إعادة التفاوض لإعادة ضبط هذه الالتزامات ومن خلالها يتم إعادة التوازن للعقد، وهذا الدور يتجسد من خلال الآثار المترتبة عن إعمال إعادة التفاوض والذي ينتج عنها مراجعة العقد ومن هنا يتحقق التوازن والعدالة العقدية.