النشاط التطوعي للمرأة السعودية في الإحتساب عبر مواقع التواصل الإجتماعي : دراسة إستطلاعية - فدعق، طلحة بنت حسين بن ناصر (مجلة جامعة طيبة للآداب والعلوم الإنسانية, 2018)
هدفت الدراسة إلى تفسير الدور التطوعي للمرأة السعودية في الاحتساب عبر شبكات التواصل الاجتماعي في المجتمع السعودي. لتحقيق هذا الهدف فقد اعتمدت الدراسة على المنهجين الكمي والكيفي، وتم تطبيق الدراسة على ثلاث عينات تم اختيارها بطريقة عمدية. بالنسبة للمنهج الكمي فقد طبق لتحليل عينة بلغت (70) موقعا من مواقع متطوعات سعوديات استخدمن توتير Twitter في الاحتساب (بأسماء صريحة وأخرى مستعارة). أما المنهج الكيفي فقد استخدم على عينة عمدية بلغت (30) محتسبة من ثلاث مدن (مكة – جدة – المدينة) حيث تم إجراء مقابلات مفتوحة معهن. اعتمدت الدراسة أيضا على تحليل المضمون لعينة من مواقع توتير لمحتسبات استخدمن تلك المواقع في الاحتساب. خلصت الدراسة إلى نتائج كان من أهمها: وجود نشاط تطوعي احتسابي ملحوظ بين المجتمع النسوي السعودي عبر شبكات التواصل الاجتماعي خصوصا موقع توتير Twitter، أيضاً تنوع النشاط التطوعي الاحتسابي حيث شمل قضايا متعددة دينية، أسرية، أخلاقية، اجتماعية، سياسية. تنوعت أيضا أدوات المحتسبات ما بين استخدام الصور؛ المقاطع؛ الصوتية؛ المقاطع المرئية؛ إضافة إلى المقالات والتغريدات النصية. أيضا أصبح هناك توجه نحو النشاط الديني الاحتسابي والانتقال به من منحاه (النظري) إلى منحى آخر (تطبيقي) يضم جوانب تطبيقية كالدروس والدورات والاستشارات وغيرها. خلص البحث إلى توصيات كان من أهمها ضرورة إدراج الأنشطة التطوعية الدينية للنساء وخاصة (الاحتساب) الذي يتم عبر شبكات التواصل الاجتماعي تحت مظلة تنظيمية رسمية حفظا للجهود وسلامة للدعوة.