الحماية القانونية للشهود والمبلغين عن جرائم الفساد في التشريع الجزائري - عبدالكريم، مناصرية (دراسات, 2018)
تعتبر شهادة الشهود من بين الأدلة الجنائية التي يعتمد عليها القضاء في تكوين قناعته وإصدار الأحكام، لذلك فقد حرصت مختلف التشريعات على تنظيم مسألة الشهادة من أجل تشجيع كل من يملك معلومات بشأن جرائم الفساد أو مرتكبها بتقديم بلاغ عنها، ولن يتحقق هذا الأمر إلا من خلال اتخاذ كل التدابير الموضوعية والإجرائية الكفيلة بحماية الشاهد أو المبلغ من أي تهددي أو انتقام قد يتعرض له بعد الإدلاء بشهادته أو القيام بالتبليغ.