المقياس القرائي عند القراء - هادي، مجاهد يحيى محمد (مجلة القلم, 2015)
يقوم علم القراءات على التلقي والنقل والإجمال للرأي فيه وبناءً على ذلك وضع علماء القراءة أركاناً ومقاييساً لتميز الصحيح من القراءات عن غيره. وهذا البحث يهدف إلى بيان تلك المقاييس القرائية التي عملت في توجيه القراءات من حيث القبول والرد موضحاً نشأة المقاييس القرآنية وأركانها المتمثلة في مقياس موافقة اللغة العربية ومقياس موافقة الرسم ومقياس النقل الصحيح المفيد للقطع. وكذا حكم القراءات العشر في ضوء المقياس القرائي والتواتر كما أشار البحث إلى الأسباب التي دفعت القرآء إلى وضع هذه المقاييس وأهميتها.