The Significance of the Use of Stream of Consciousness in Virginia Woolf’s Mrs. Dalloway - Aidli, Ayoub (2016)
خلال القرن التاسع عشر، تعامل الواقعيون "أنصار الحركة الواقعية" مع المشاكل الاقتصادية، الاجتماعية، والسياسية. وكان أهم موضوع تناوله هذا التيار هو موضوع الحروب العالمية. وقد اتخذه ممن ينخرطون تحت لوائه موضوعهم الأهم. وفي القرن العشرين ظهر تيار الوعي بصفته أسلوبا كتابيا يصور مجرى الأفكار والمشاعر والخواطر والأحاسيس التي تعتري الشخصيات الروائية في لحظة محددة بدون أي رابط منطقي أو واقعي وبدون أي احترام لعلامات الوقف. وقد مثل هذه التقنية الروائية الكثير أمثال جيمس جويس. وفرجينيا وولف خير مثال على ذلك، فقد‏ عرفت بأسلوبها الخيالي في الكتابة الذي طغى على جميع أعمالها خصوصا في روايتها "السيدة دالواي". يحكي هذا العمل الأدبي قصة حفلة خاصة أعدتها كلاريسا دالواي لكل أصدقائها. تدور أحداثها في ليلة واحدة في جوان 1923، وفيها تجد تحليلا لخواطر شخصيات القصة: مشاعرهم، خواطرهم وعواطفهم. لقد حاولت وولف أن تتعمق في شخصيات روايتها. لذلك كل الهدف من هذه الدراسة هي إظهار الوعي الذي تميزت به وولف من خلال أفكار شخصيات الرواية.