Virginia Woolf’s A Room of One’s Own: A Feminist Reading - Badidja, Amina; Zineb, Sais; Tidjani, Hind Hanafi (ورقلة, 2016)
نظرا لموقع فيرجينيا وولف المزعوم كإحدى رواد الأدب النسوي وكتاباتها التي تهتم بحقوق المرأة سواء كانت أعمال روائية أو مقالات. فان هذه الدراسة ترمي إلى تتبع آراء الكاتبة بخصوص قضايا المرأة من خلال مقالتها المطولة غرفة لنفسي كما يهدف البحث إلى دراسة مساهمة الأديبة وولف في الأدب المتعلق بقضايا المرأة والكتابات النسوية. تعتمد هذه الدراسة على نظرة تحليلية للمقالة لاستخراج أهم المواضيع المتعلقة بوضعية المرأة وحقوقها في مجتمع غلب عليه الطابع الرجولي. فمن خلال هذه المقالة المطولة مهدت فيرجينيا وولف الطريق للمرأة للمطالبة بحقوقها وفتحت لها المجال اتجاه مطالب جديدة كمحاولة لتحسين وضعية المرأة وإبراز قدرتها على إنتاج أعمال أدبية ناجحة. تخلص هذه الدراسة إلى أن هذا العمل يحمل مضامين نسوية قوية ويظهر ذلك من خلال تناول فيرجينيا وولف لمواضيع هامة تعالج فيها حق المرأة في: الحرية الفكرية، الخصوصية، أهمية اكتساب المال، الفرصة لإظهار قدرات المرأة ورافق ذلك إبراز وضعية المرأة في المجتمع وطريقة تقديمها في أعمال أدبية. كما ساهم استخدام الكاتبة لتيار الوعي في نقل آراء الكاتبة.
Keywords: الأدب النسوي -- حقوق المرأة -- وولف، فرجينيا -- الملكية الفكرية -- لخصوصية -- الوعي الفكري -- الإنتاج الأدبي