نظريات العلاقات الدولية الغربية وتوصيف واقع المسلمين: الاستضعاف نموذجا - الرويح، مشاري حمد (مجلة نماء, 2017)
تقدم الورقة محاولة لتقديم نموذج للاستفادة من الأدوات النظرية لأحد العلوم الاجتماعية، أي العلاقات الدولية، بهدف خدمة البحوث الشرعية. ستعمل هذه الورقة على مفهوم الاستضعاف ذي الأساس الشرعي والقيمي الإسلامي كمثال لما يمكن أن تقدمه الأدوات النظرية لحقل العلاقات الدولية من فوائد لتوصيف واقع المسلمين في العلاقات الدولية دون التنازل عن زاوية الرصد الإسلامية لهذا التوصيف. سيقدم المبحث الأول تأطيرًا لتلك الممارسة ومدى الحاجة لها في البحوث الشرعية من خلال التركيز على أهمية توصيف الواقع بشكل دقيق كجزء أصيل من عملية الوصول لحكم شرعي. بينما يقدم المبحث الثاني صورة عامة حول الأطر النظرية للعلاقات الدولية لتوضيح موضع الأدوات النظرية المستخدمة في هذه الورقة والتي تعتمد المقاربة التركيبية الاجتماعية. ويعمل المبحث الثالث بعد ذلك على (تجهيز) مفهوم الاستضعاف وربطه نظريًا بإطار تركيبي اجتماعي مستعار من نظريات العلاقات الدولية الغربية. في هذا الإطار يظهر الاستضعاف كإحدى الحالات الممكنة عند مواجهة الجماعة المسلمة لمسارات تثبيت الثقافة والقيم الدولية ومحاولة إعادة إنتاجها، بالإضافة إلى الاستمتاع والاستدماج طبقا لمحل إعادة الإنتاج من سلوك، ومصلحة، أو هوية. تلك الصورة التي تجمع تحليليًا كلًا من المستضعف والمستضعف في بيئة الاستضعاف تقدم إطارًا أكثر تنظيما لقياس مستوى المشقة التي تعانيها الجماعة المسلمة في العلاقات الدولية المعاصرة، بل وتربط بين تلك المستويات، وتوضح إمكانية الانتقال من مستوى إلى آخر، مما يسهل النظر في مآلات سلوك تلك الجماعة، وبالتالي قدرة الباحث الشرعي على التفسير والحكم على هذا السلوك. يقدم المبحث الأخير مناقشة عامة حول ماهية الاستضعاف ومادته من تبن لقيم الحداثة والتبعية السياسية وتضعهما على خارطة الاستضعاف المطورة في هذه الورقة.