مصادر المغازي والسير في القرن الثالث الهجري: مغازي المدائني ت. 225 هـ نموذجاً - صاولي، جمال فرحات (مجلة القلم, 2018)
يتناول هذا البحث مصادر المغازي والسير في القرن الثالث الهجري، رصدت فيه من صنف في هذا الباب المهم من أبواب السيرة النبوية والمغازي، وذلك بذكر اسم الكتاب والمؤلف مرتبا للكتب على أسماء مؤلفيها حسب وفياتهم، مع بيان مكانة الكتاب وإفادة العلماء منه، والإشارة إلى المطبوع منه. كما تناولت فيه بالدراسة والتحليل الإمام المدائني وكتابه "المغازي"، ذكرت فيه كل ما يتعلق بهذه الشخصية البارزة، من اسمه ونسبه ونشأته، مع التركيز على مكانته العلمية وأقوال العلماء، إضافة إلى التعريف بمصنفاته، مركزا على كتابه "المغازي"، وبيان مزاياه ومنهجه فيه. وقد مهدت لهذه الدراسة بمدخل بينت فيه دلالة مفهوم السير والمغازي في اللغة والاصطلاح، وأعقبت ذلك بالحديث عن أهمية السيرة النبوية، وبيان مزاياها، وعناية السلف بها.