نقد الرواية عند جابر عصفور: الرواية والاستنارة نموذجا - الدوم، آمنة; حمودين، علي داود Hamoudin, Ali Dawoud (ورقلة, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على علامة بارزة في صرح الثقافة والإبداع العربي، وبما أسداه من أعمال أدبية ونقدية باعتباره كاتبا وناقدا يزاوج بين النقد والأدب والترجمة، هذا ما جعل مؤلفاته ذات بعد مرجعي، أثرت في المشهد النقدي العربي، وإذا نظرنا إلى نقده الذي يكمن في الرواية والاستنارة! كيف أسس العقل التنويري والمجتمع المدني والطبقة الوسطى اللبنة الأولى التي تشكل عليها الفن الروائي، تبوء مكانة الرفيعة بين الأجناس الأدبية الأخرى.
Keywords: النقد الروائي -- الإبداع الروائي -- الفن الروائي -- الأجناس الأدبية -- المرأة والرواية -- عصفور، جابر