الصورة اللونية عند ابن جابر الأندلسي في ديوان المقصد الصالح في مدح الملك صالح - المجمعي، مريم محمد جاسم حميد (مجلة جامعة كركوك للدراسات الإنسانية, 2012)
تناول هذا البحث دراسة أحد الشخصيات التي ظهرت في الشعر العربي وتركت بصمات واضحة على الشعر العربي عموما، والشعر الأندلسي على وجه الخصوص، هو شاعرنا ( محمد بن أحمد بن علي المعروف بابن جابر الأندلسي الهواري الضرير)، الذي كان لشخصه العلمي والأدبي أثره في إنماء الشعر العربي ورفده بالكثير من القصائد الجميلة والعبارات والألفاظ الموحية والممتلئة بالصور الفنية الرائعة ومن بين الملامح الشعرية عنده (الصورة اللونية) والتي حاول البحث استقصائها ورصدها وبيان ملامحها، إذ أظهر البحث أن المزج اللوني عند (ابن جابر) بين اللونين (الأبيض والأسود) هو السمة الغالبة على الصورة اللونية التي برزت في نظمه، وكان حضور هذه المفردة اللونية الممزوجة لبيان دلالة هذه الألوان، فكان مجيء اللون الأسود عنده على غير العادة، إذ عهد في أدبنا العربي أن اللون الأسود يذكر للدلالة على القبح والسوء الكفر، وارتبط بالمجرمين الكافرين، وغيرها من الصفات السلبية، إلا أن اللون الأسود ارتبط عند (ابن جابر) بالفرح والسرور والشباب والقوة وغيرها من الصفات الإيجابية التي تدل على التفاؤل، بعكس ما دل عليه (اللون الأبيض)، الذي يدل على الفرح والصفاء والنقاء والطهارة، في حين ارتبط اللون الأبيض عنده بالتشاؤم والهرم ودنو الأجل والفزع، فجاء أيضا على غير المعهود في تراثنا الأدبي. كما حاول البحث بيان مفهوم الصورة واللون ودلالات الصورة اللونية في شعره، مع ذكر نبذة عن حياة الشاعر وبعض مما قيل في علمه وشعره.