منهج تدريبي بانقباضات العضلة الإيكسوتونية لتطوير القوة القصوى للرباعين الناشئين وأثرها ببعض المتغيرات الكنيماتيكية لعمود النقل والإنجاز برفعة الخطف - البياتي، حسين مردان عمر; الخزاعي، وسام فالح جابر; الدلوي، عادل تركي حسن (جامعة كركوك, 2012)
التعريف بالبحث: حيث اشتمل التطرق إلى أهمية البحث في وضع منهج تدريبي بانقباضات العضلة المتحركة (الايزوتونية) والانقباضات العضلة المختلطة (الايكسوتونية) المؤدى باستعمال البكرات البيضوية لتنمية القوة القصوى وفق الزاوية المحددة ووفق المسار الحركي للرفعة سعيا" بذلك تنمية القوة القصوى وبعض المتغيرات الكنيماتيكية والإنجاز لدى الرباعيين الشباب. أما مشكلة البحث: فقد تناولت الإشارة التركيز إلى التدريب باستخدام الانقباض العضلي المختلط (الايكسوتوني) واختلاف زوايا العمل العضلي خلال مراحل أداء التمرين أو مراحل رفعة اخطف، ومدى قدرته لتنمية القوة القصوى وفق الزوايا للعمل العضلي المتغيرة من مرحلة إلى أخرى ووفق المسار الحركي للرفعة باستعمال البكرات البيضوية. أما اهم أهداف البحث كانت التعرف على أثر المنهج التدريبي بانقباضات العضلة (الاكسوتوني والايزوتوني) في تطوير القوة القصوى لدى الرباعين الناشئين برفعة الخطف في نادي الرافدين الرياضي والتعرف على أثر القوة القصوى في تحسين بعض المتغيرات الكنيماتيكية والإنجاز الرباعين الناشئين برفعة الخطف، أما فروض البحث فكان أهمها ما يلي أن هنالك فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي ولصالح الاختبار البعدي لتطوير القوة القصوى لدى الرباعين الناشئين والمسار الحركي لعمود الثقل والإنجاز برفعة الخطف لكلا المجموعتين، هنالك فروق معنوية ذات دلالة إحصائية للاختبارات البعدية بين المجموعتين لانقباضات العضلة (الاكسوتوني والايزوتوني) لتطوير القوة القصوى لدى الرباعين الناشئين والمسار الحركي لعمود الثقل والإنجاز برفعة الخطف ولصالح المنهج التدريبي لانقباضات العضلة الايكسوتوني. واستخدم الباحثون المنهج التجريبي واشتمل على عينة البحث وعددهم (١٢) رباع وكذلك شمل الوسائل والأجهزة والأدوات المستخدمة والاختبارات وتصميم البكرات البيضوية والتجربة الاستطلاعية والتجربة الرئيسة للبحث التي تضمنت الاختبارات القبلية ومفردات المنهج التدريبي والاختبارات البعدية والوسائل الإحصائية أما الاستنتاجات والتوصيات التي كان اهم استنتاجاتها أن الانقباضات العضلية الاكسوتونية باستعمال البكرات البيضوية أثرت بشكل كبير في تنمية القوة القصوى لعضلات الرجلين والظهر والذراعين وبجميع زوايا العمل العضلي. القوة القصوى أثرت بشكل واضح بالمسار الحركي لعمود الثقل الإنجاز لدى عينة البحث للمجموعتين الأولى والثانية. أما اهم التوصيات كانت: التأكيد على التدريب بالانقباضات العضلة الاكسوتونية باستعمال البكرات البيضوية في تنمية وتطوير الصفات البدنية والمهارية لفعالية رفع الأثقال. حث المدربين على مراعاة قدرة العضلات في زوايا العمل العضلي المختلفة لضمان التوزيع الصحيح للشدة على العضلات في تلك الزوايا.
Aims to identifies research and its importance to set up tow training programs of constriction musicales (isotonic & icsotonic) that performed by using the oval pulleys to develop the maximum strength according limited angle and motor path to develop maximum strength, motor path and achievement for weight lifters juniors, The research problem focuses on training by using mixed constriction musicales (isotonic & isotonic) and deference angle muscular work during phase of exercise or phase of snatch, to any extent develop maximum strength that change from phase to another according to motor path by using the oval pulleys .Research aims: 1-identifing the effect of both programs on developing maximum strength for juniors in snatch in Rafidain Club. 2- identifying the effect maximum strength in developing motor path of bar and achievement for juniors in snatch in Rafidain Club .Include method and procedures of research , so used experimental method including research sample (12) weight lifters, means tools research, tests and design of the oval pulleys. Also pre- test and maim test , statistical means .Including showing analysis and discussion results to both groups by using (9) tables .Conclusions: Icsotonic constriction musicales by using oval pulleys affects in developing maximum strength of foot , back and arms muscles in all angles Maximum strength affect on motor path of bar to both group. Recommendations: Use Icsotonic constriction musicales by using oval pulleys to develop physical and skills features in weight lifting Urge coaches to take into consideration constriction musicales angles to ensure right distribution of muscles intensity in this angle.
Keywords: السياسة التعليمية -- البرامج التعليمية -- الوسائل التعليمية -- طرائق التدريس -- المتغيرات الكنيماتيكية -- المناهج التدريبية -- العضلة الإيكسوتونية -- البرامج التدريبية -- الرباعين الناشئين -- مستخلصات الأبحاث -- الترجمة